GUIDA RAPIDA ALLA SCELTA DI UNA VALVOLA DI PRESSIONE PER CELLE FRIGORIFERE

In questo post vi forniremo una guida rapida alla scelta di una valvola di pressione per celle frigorifere. In primo luogo, faremo luce sulle due principali conseguenze della differenza di pressione in cella frigorifera. In secondo luogo, elencheremo i parametri che dovreste prendere in considerazione quando cercate di capire quale valvola sia più adatta alla vostra cella frigorifera. Infine, vi forniremo un esempio di quale valvola scegliere quando costruite una cella frigorifera.

Una valvola di pressione è d’obbligo quando si costruisce una cella frigorifera, indipendentemente dalle dimensioni della cella stessa. È necessario dotare la vostra cella frigorifera di una valvola di pressione per svariati motivi, soprattutto se la cella è dedicata al congelamento. Cosa succede quando si stocca la merce in una cella frigorifera? Chiudiamo la porta della cella frigorifera e l’impianto di refrigerazione raffredda e congela la merce. Sappiamo che questo processo crea una differenza di pressione, in cui la pressione interna diventa più bassa di quella esterna.

LA DIFFERENZA DI PRESSIONE NELLA CELLA FRIGORIFERA HA DUE CONSEGUENZE PRINCIPALI

Vediamo le due principali conseguenze della differenza di pressione nella cella frigorifera:

  1. Le porte diventano molto difficili da aprire.
  2. L’aria calda può penetrare nei giunti dei pannelli coibentati, provocando la formazione di ghiaccio e, infine, la rottura dei giunti.

Quindi,

QUALE VALVOLA È PIÙ ADATTA ALLA VOSTRA CELLA FRIGORIFERA?

Ci sono diversi parametri da tenere in considerazione:

  1. Dimensioni interne, lunghezza, altezza e larghezza della cella frigorifera;
  2. La temperatura di esercizio della cella frigorifera, che determina se è adibita a refrigerazione o congelamento;
  3. lo spessore dei pannelli metallici isolati;
  4. Ma soprattutto: quanto tempo ci vuole per raggiungere la temperatura di lavoro?

Chiariamo l’ultimo punto: ogni progetto di cella frigorifera prevede l’idea di raffreddare o congelare alcune merci e di mantenere una bassa temperatura per tutto il tempo necessario. Questo processo tiene conto della temperatura della merce al momento dell’arrivo in cella frigorifera: non è la stessa cosa congelare la carne a -25°C quando la carichiamo in una cella frigorifera a 20°C o a -10°C. Nel primo caso, la cella frigorifera dovrà lavorare di più per congelarla, quindi la differenza di pressione sarà maggiore e potrebbe essere necessaria una valvola più grande per equilibrare la pressione.

A seconda delle dimensioni della cella frigorifera, è possibile scegliere tra alcuni modelli di valvole.

Vediamo due esempi.

Se costruiamo una cella frigorifera di 10 metri per 10, con un’altezza di 3 metri e una temperatura di esercizio da 0 a -5C, a seconda del tempo necessario per raggiungere la temperatura di esercizio, sarà necessario il modello di valvola G-zero se la cella frigorifera abbassa la temperatura a 4C all’ora, ma sarà necessaria la valvola Evo Maxielebar, che è molto più grande, se la cella riduce la temperatura a 30C all’ora.


VANTAGGI DELL’UTILIZZO DI UNA VALVOLA DI COMPENSAZIONE PER CELLE FRIGORIFERE

La soluzione ideale è mantenere il giusto equilibrio tra la pressione interna ed esterna della cella frigorifera.

  1. Facilità di apertura della porta della cella frigorifera;
  2. Stabilità della cella frigorifera nel tempo;
  3. Riduzione del rischio di danneggiare i giunti dei pannelli della cella frigorifera;
  4. Evitare la formazione di condensa;
  5. Le nostre valvole di pressione sono “Made in Italy”.

CONTATTACI

Se avete domande sulle valvole di pressione e avete ancora dubbi su quale sia la valvola più adatta alla costruzione della vostra cella frigorifera, contattateci. Vi invitiamo a chiederci ulteriori informazioni sul vostro caso specifico. Saremo lieti di assistervi per qualsiasi domanda. Potete contattarci compilando il form sottostante; altrimenti, scrivete a commerciale@isolstore.it.