FONTI DI UMIDITÀ NELLE CELLE FRIGORIFERE INDUSTRIALI E COMMERCIALI

Ghiaccio, condensa e umidità nelle celle frigorifere derivano da aria carica di umidità indesiderata, che subisce un cambiamento di fase quando alcune specifiche condizioni si verificano.

Le fonti più comuni di tale aria carica di umidità sono:

  • Punti di ingresso in cui le porte/barriere sono aperte troppo a lungo e/o si chiudono troppo lentamente.
  • porte/aperture non adeguatamente sigillate nella struttura esterna
  • Saracinesche inefficaci e altre aree in cui le merci sono “in transito”.
  • Le merci stoccate all’interno della struttura
  • Persone e veicoli presenti nella struttura
  • Configurazioni di equalizzatori di pressione.

GHIACCIO E CONDENSA: I NEMICI NASCOSTI DELLE CELLE FRIGORIFERE

Il ghiaccio e la condensa indesiderati possono causare una vasta gamma di problemi costosi nelle strutture di frigoconservazione.

PRIMA DI TUTTO, LA QUALITÀ DEI PRODOTTI E LA SODDISFAZIONE DEI CLIENTI

Il ghiaccio sciolto o la condensa accumulata possono danneggiare l’imballaggio delle merci nelle celle frigorifere, di conseguenza:

  • Maggiori sprechi, riduzione dei margini di profitto ed effetti negativi sulle relazioni con i clienti

L’umidità indesiderata può sia danneggiare che contaminare i beni presenti nella struttura, questo porta a:

  • Rischi per la salute, maggiori sprechi, riduzione dei margini di profitto ed effetti negativi sulle relazioni con i clienti.

A seconda delle condizioni, l’umidità può condensare sulle tende a strisce attraverso le quali le persone e/o i veicoli e le attrezzature per la movimentazione delle merci entrano/escono dalla struttura, ciò comporta:

  • Possibile contaminazione incrociata di altri prodotti che passano attraverso le tende

Qualsiasi pulizia/lavaggio dell’interno della cella frigorifera a temperature superiori a 0 °C può di conseguenza compromettere il funzionamento della catena di congelamento, e conseguentemente:

  • Danni al valore/alla qualità delle merci immagazzinate, compresa la crescita batterica

IN PRIMO LUOGO, QUESTIONI DI SICUREZZA

Il ghiaccio e la condensa rendono i pavimenti scivolosi, e quindi:

  • Il personale può scivolare/cadere, i carrelli elevatori, i transpallet e altre attrezzature possono sbandare e causare incidenti e lesioni, oltre a danneggiare merci, attrezzature e arredi.

L’umidità dell’aria può causare nebbia e quindi una riduzione della visibilità, la quale causa:

  • Incidenti che colpiscono il personale, i veicoli, i beni, le attrezzature e il mobilio.

I depositi di ghiaccio possono quindi cadere, questo significa:

  • Lesioni al personale e danni a beni, attrezzature e arredi, margini minori ed effetti negativi sulle relazioni con i clienti

IN SECONDO LUOGO, UNA MINORE EFFICIENZA NELLA MOVIMENTAZIONE DEI PRODOTTI

Il ghiaccio e la condensa possono causare molti piccoli ostacoli a un trasporto, a un accatastamento e a una logistica efficaci e privi di errori, le conseguenze di ciò sono:

  • Riduzione dell’efficienza nella movimentazione dei prodotti e aumento dei costi

Il ghiaccio può quindi formarsi sui codici a barre dei prodotti, degli imballaggi e dei pallet, quindi:

  • Gli ID/etichette dei prodotti si staccano o non possono essere letti/scansionati in modo efficace, con conseguenti tempi morti e inefficienze nel flusso di lavoro, nonché effetti negativi sulle relazioni con i clienti.

TERZO, AMBIENTE DI LAVORO SCADENTE

La formazione di ghiaccio rende difficile chiudere correttamente le porte delle celle frigorifere e le altre aperture, per questo si avranno:

Il personale percepisce un ambiente di lavoro freddo con alti livelli di umidità come più freddo/più sgradevole di un ambiente con le stesse temperature ma con un basso tasso di umidità, di conseguenza:

  • Morale del personale più basso, peggioramento dell’assenteismo

SPRECO DI ORE DI LAVORO E RIDUZIONE DELLA PRODUTTIVITÀ

Una volta formatosi, il ghiaccio deve essere rimosso e la condensa deve essere asciugata prima che si congeli in ghiaccio, questo significa:

  • La costante necessità di utilizzare la manodopera per scopi non produttivi, ghiaccio e condensa comportano un rallentamento dei movimenti e un maggior numero di incidenti.
  • Minore produttività e maggiori costi per cure, indennizzi, assicurazioni, ecc.

INFINE, BOLLETTE ENERGETICHE PIÙ ALTE

È quindi necessario eliminare il ghiaccio e la condensa nelle celle frigorifere, conseguentemente:

  • Consumo energetico aggiuntivo per lo sbrinamento di infissi, arredi e impianti di refrigerazione

Gli evaporatori funzionano in modo inefficiente quando sono ghiacciati, quindi:

  • Consumi energetici aggiuntivi

In alcune celle frigorifere i pavimenti sono riscaldati per evitare la formazione di ghiaccio, il che porta a:

  • Costi energetici aggiuntivi per il riscaldamento e per il sistema di raffreddamento necessario per rimuovere nuovamente il calore, margini di guadagno minori ed effetti negativi sulle relazioni con i clienti.

CONTATTACI

Per saperne di più sui problemi causati da ghiaccio, condensa e umidità nelle celle frigorifere, potete contattarci al numero +393792258936. Potete anche contattarci tramite commerciale@isolstore.it. Una volta contattati, potremo fornirvi un preventivo e discutere ulteriormente dei nostri prodotti e servizi. Leggi anche: Elementi di Fissaggio in Nylon Contro i Ponti Termici Nelle Celle Frigorifere.